Befreiungsschlag

HGW setzt mit 35:27 (16:15) ein erstes Ausrufezeichen

Endlich ein Erfolgserlebnis. Bei Akteuren und Fans war nach dem Schlusspfiff die Erleichterung hör- und sichtbar. Die Gastgeber agierten mit Timo Häß am Kreis, was dem Angriff deutlich gut tat. Da aber die Abwehr erneut viel zu defensiv arbeitete konnte Herbolzheim immer wieder unbehindert abschließen. Die Folge, 6:9 Führung der Gäste in der 15. Minute. Doch im Gegensatz zu letzter Woche verloren die Hausherren nicht ihre Linie sondern eroberten die Spielkontrolle zurück. Das äußerte sich in der 16:13 Führung  nach 27 Minuten. Leider fiel man in den Schlussminuten der ersten Hälfte dann wieder in alte Muster zurück. Überhastetes Anrennen bescherte den Gästen bis zum Halbzeitpfiff den Anschluss. Timo Häß bemängelnde deswegen auch:“ Mit etwas mehr Abgeklärtheit und Ruhe hätten wir den drei Tore Vorsprung mit in die Pause genommen.“

In der Anfangsphase des zweiten Abschnitts änderte sich nichts. Hofweier legte vor, Herbolzheim zog nach. Die erste vier Tore Führung der Gastgeber dann beim 23:19 nach 46 Spielminuten, die dann spielentscheidend auf 29:22 nach 52 Minuten ausgebaut wurde. Herbolzheim hatte bis dahin wohl zu viel Kräfte gelassen, scheiterte oft an Justin Lir und konnte die Kreise von Simon Rudolf nicht mehr einengen. Zuvor die Verletzung von Tim Stocker, der sich ohne gegnerische Einwirkung das Knie verdrehte. Schon beim 30:23  war die Befreiung bei den HGW Akteuren erkennbar. Zumindest in den letzten Minuten der Partie waren Spielfreude und Leichtigkeit zurück. Der Erfolg war auch in dieser Höhe verdient. Das erkannte auch Gästetrainer Mirko Reith an.

Timo Spraul:

„Obwohl Herbolzheim ohne Bührer und Schmider antrat, taten wir uns lange Zeit richtig schwer. Die Gründe waren in einer großen Nervosität, und im Abwehrverhalten zu finden. Viel zu unbehindert durften die Gäste zwischen sechs und neun Meter agieren. Das änderte sich dann im zweiten Spielabschnitt. In der Defensive wurde leidenschaftlich gekämpft und die Angriffe geduldig abgespult. In Max Mattes und Yannik Lienhardt hatten wir auf den Außenpositionen heute ein Plus und natürlich in Justin Lir, der in entscheidenden Momenten Sicherheit vermittelte.

Glänzend im zweiten Spielabschnitt auch Simon Rudolf als Regisseur und Torschütze..
Getrübt wird der erste Saisonsieg leider von der vermutlich schwereren Knieverletzung von Tim Stocker. Nach Henning Einloth, der sich unter der Woche im Training den Finger gebrochen hat, wohl der nächste schmerzhafte längerfristige Ausfall.“

Spielverlauf: 1:0, 1:1, 2:1, 2:3, 3:3, 3:5, 4:5, 4:6, 5:6, 5:8, 6:8, 6:9, 10:9, 10:10, 11:10, 11:11, 12:11, 13:11, 13:12, 14:12, 14:13, 16:13, 16:15,

16:16, 18:16, 18:18, 21:18, 21:19, 23:19, 23:21, 26:21, 26:22, 29:22, 29:23, 30:23, 30:25, 33:25, 33:26, 34:26, 34:27