HGW überrascht im Renchtal

Der TV Oberkirch muss eine 24:25 (13:13) Heimniederlage hinnehmen.

Der Jubel war groß beim HGW nach den ersten Auswärtspunkten in dieser Saison. Von Beginn an entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe. Zwar legte Oberkirch stets vor, doch Hofweier zog nach. Beim 7:4 nach 10 Minuten schienen die Gastgeber jedoch die Oberhand gewinnen zu können. Doch die Gästeakteure blieben ruhig, arbeiteten sich wieder ran und schafften kurz vor der Pause beim 12:13 die erstmalige Führung. Der Halbzeitstand von 13:13 entsprach den Leistungen beider Teams. Wenig Tore, aber die Abwehrreihen, einschließlich der Torleute ließen nicht mehr zu. Daran änderte sich auch nach der Pause nichts. Die Defensiven bestimmten den Verlauf der Begegnung. Eines allerdings war anders.  Jetzt legte Hofweier vor und die Hausherren sahen sich gezwungen zu reagieren. Das blieb so bis zum 17:17 in der 44. Minute. Jetzt kam die beste Phase von Hofweier. Vier Treffer in sieben Minuten brachten den HGW mit 17:21 in Front. Oberkirch hatte bis dato viele Körner lassen müssen. Die Möglichkeit die endgültige Entscheidung herbei zu führen war da. Doch im Übereifer handelte man sich zwei Zeitstrafen und technische Fehler ein.  Die Mannschaft von Daniel Kempf packte die Chance beim Schopf und  war in der 55. Minute auf 20:21 herangekommen. Jetzt begann das Zittern. Jeder Mannschaft gelangen in der verbleibenden Zeit noch 2 Treffer und beim HGW freute man sich überschäumend über den Derbysieg. Aus einer kompakten Mannschaft sind beim Sieger Vincent Wussler und als Torschützen Timo Häß und David Knezovic hervorzuheben. Bei Oberkirch glänzte Samuel Siefermann mit sieben Treffern.

Timo Spraul: „Beide Abwehrreihen arbeiteten ungemein kompakt und aggressiv. Um zu Toren zu kommen mussten sich die Angreifer richtiggehend aufreiben. In der Anfangsphase hat Vincent Wussler mit drei gehaltenen Gegenstößen einen deutlicheren Rückstand verhindert. Mit zunehmender Spieldauer fanden wir dann besser ins Spiel. Über eine aggressive 6:0 Abwehr erzwangen wir immer wieder technische Fehler. Die Gastgeber mussten mehr und mehr unkontrolliert abschließen  Das meiste was nicht im Abwehrblock landete, wurde Beute von  Vincent Wussler, der über das komplette Spiel eine super Leistung zeigte.

Je näher die Schlussphase rückte, umso deutlicher zeigte sich der Kräfteverschleiß bei den Hausherren. Beim Stand von 21:17 hätten wir das Spiel eigentlich entscheiden müssen. Durch 2 Fehlwürfe und einen technischen Fehler holen wir Oberkirch wieder komplett ins Spiel zurück. Wichtig war, dass in dieser Phase nicht wieder die Nerven zu flattern begannen. Wille und Einsatz waren die Basis für den verdienten Auswärtserfolg. Darauf müssen wir im Heimspiel gegen Muggensturm aufbauen.“

Spielverlauf: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 5:3, 5:4, 7:4, 7:7, 8:7, 8:8, 9:8, 9:9, 11:9, 11:10, 12:10, 12:13, 13:13,

13:14, 14:14, 14:16, 16:16, 16:17, 17:17, 17:21, 20:21, 20:22, 21:22, 21:23, 22:23,